Карабин.com.ua -
Главная Новости Статьи Форум Байки Походы Почта Участники Контакты



Рейтинг
TOP100
Доска объявленийnew Магазинnew
(старая версия)
Прокат ФСТ Блоги Карты Видеоnew Реклама
Логин Пароль (Регистрация)
Не носи зайвого, візьми корисне!


следующая статья... Статьи ( архив ) предыдущая статья...

Умные идут в горы

Мы живем в больном обществе, где царят неограниченная вседозволенность и удручающее дилетантство в сочетании с необузданным высокомерием, когда повсеместно наблюдается игнорирование общественными интересами в угоду личным и корпоративным. Эти и прочие реалии сегодняшнего дня, как в капле воды, находят свое, порой гиперболически преувеличенное и уродливое проявление, во всех сферах человеческой деятельности и в системе спортивного туризма, в частности.

В постсоветский период основная масса опытных туристов вынуждена была оставить занятие горным туризмом, а молодым в этой неразберихе было не до любительского спорта.

В горном туризме положение усложнилось еще и тем, что высокогорье оказались за пределами страны. Крым – блестящий полигон для скалолазания, а не для горных маршрутов. Карпаты по высотным показателям можно отнести к среднегорья. Однако по техническим, климатическим, природным и другим параметрам маршруты этого района не соответствуют даже минимальным требованиям горных походов среднегорья, так как сам по себе район Карпат не содержит вообще категорийных перевалов. Поэтому приобретенный там опыт не дает право проходить перевалы в высокогорье, а тем более осуществлять руководство спортивными походами. Это всё равно, что водителю автомашины, пусть даже самому высококлассному, разрешить управлять авиалайнером.

Однако отдельные «специалисты» горного туризма, тем не менее, предлагают в Карпатах узаконить горные маршруты, заменив прохождение отсутствующих категорийных перевалов на восхождения и траверсы некатегорийных, в подавляющем большинстве, вершин. Если вершины являются сопутствующими препятствиями в горном походе, тогда всё понятно. Но извините «знатоки», если прохождение некатегорийных вершины самоцель – это уже карикатура на альпинистские экспедиции с траверсами хребтов и вершин. С подобной «новацией» в глазах горовосходителей мы будем выглядеть смехотворно. Это будет кривляние на тему «горный поход».

Зачем массово подвергать начинающих туристов громадному и неоправданному риску, кому нужны групповые «испытания» на выживание, где на маршрутах I-II категории сложности в высокогорье (например, на Кавказе) этот «опыт» найдёт применение? Нигде.

Зимние Карпаты, и то в весьма ограниченный период года, могут быть использованы только в качестве учебного полигона, но в обязательном порядке под руководством опытнейших руководителей и только в составе сборов и не более.

А что мы имеем на сегодня. Есть рекомендованный ЦМКК перечень перевалов в Карпатах? Нет. Есть рекомендованный ЦМКК перечень эталонных походов? Нет. Прошел хоть кто-то хотя бы один экспериментальный маршрут рекомендованный ЦМКК? Нет.

Возникает вопрос, у нас спортивный туризм или самодеятельный, в худшем смысле этого слова? Кого интересуют Карпаты? Естественно, начинающих. Следовательно, им всё и отдано на откуп?!

Если они ходят, где вздумается, если их выпускают, кому не лень, если в ЦМКК не поступают их отчёты, то подобная самодеятельность ничем хорошим не закончится. Неужели даже этот год, а мы наблюдали только цветочки, ничему нас не научил? Чем заканчивается подобная самодеятельность, мы уже не раз проходили, но, к большому сожалению, не делаем должных выводов.

Возможно, конечно, придумать новый вид туризма: «по гористой местности с ненормативными перевалами» в виде траверса некатигорийных заснеженных вершин. Но это уже будет не горный туризм. Однако и в этом случае, чтобы узаконить туризм «по гористой местности с ненормативными перевалами-вершинами» необходимо выполнить целый ряд предварительных мероприятий.

Во-первых, разработать методику классификации «ненормативных перевалов-вершин», так как она, естественно, будет существенно отличаться от общепринятой в горном туризме.

Во-вторых, пройти в новом туризме множество экспериментальных маршрутов с посещением каждого «ненормативного перевала-вершины» не менее, чем по три раза опытными руководителями, чтобы оценить ненормативную категорию трудности каждого, точнее каждую, из них. Это общепринятая практика в спортивном туризме для нового перевала. Возможно, в новом туризме всё будет по-новому, и категорийность будут решать новички и с первого раза.

В-третьих, проанализировать отчеты о походах по прохождению «ненормативных перевалов-вершин». Данные по ненормативной категории трудности одних и тех же перевалов-вершин в ряде случаев будут отличаться друг от друга (речь идет об экспертной оценке), а поэтому необходимо будет организовывать экспедиции ЦМКК и уточнять противоречивые данные.

В-четвертых, на основании обобщенных данных выпустить временный перечень «ненормированных перевалов-вершин» и обкатать его в течение не менее 3-4 лет.

В-пятых, …

Может пора остановиться и задать себе вопрос: «А кому и зачем это необходимо? Или кому-то очень хочется показать, как в былые времена, что «мы впереди планеты всей»?

Зачем сотни молодых людей, стремящихся заняться горным туризмом, обманывать пешеходными зимними или пешеходными в межсезонье походами в Карпатах? Свято веря, что пройден действительно горный поход, они завтра пойдут на Кавказ, в высокогорье и вернутся, если вернутся, в лучшем случае, искалеченными морально и духовно опустошенными. Кому и зачем это надо? Восточная мудрость гласит, сколько не повторять слово «халва», слаще не станет. Точно так же, сколько не говорить о горных походах в Карпатах, категорийные перевалы там не появятся.

Если кому-то высокогорные и высококатегорийные перевалы, как говорят, не по зубам, и они всю жизнь проторчали на уровне среднегорья, возможно, следует для подобных «спортсменов» проводить «по гористой местности с ненормативными перевалами- вершинами» отдельные Чемпионаты, как у альпинистов по «Малым горам». Но давайте уважать себя и свой вид спорта и для людей и для себя называть всё своими именами.

Не лучше ли оставить среднегорье вообще и наше родное, в частности, для пешеходного и лыжного туризма, как это было всегда, а горные походы продолжать делать всё-таки в высокогорных районах. Может более правильно направить все усилия на развитие горного туризма в общепринятом смысле этого слова, а не на карикатурно-карликового.

Однако, мнение горной комиссии по этому вопросу, как и по другим аналогичным предложениям (по сокращению протяженности горных походов при прохождении дополнительных перевалов (сверх нормативного количества), в зависимости от их категории трудности, по дифференцированному подходу к оценке опыта «высокогорья» и «среднегорья» и т. д.), руководство Исполкома, постоянно игнорирует и, как правило, по абсурдным мотивам.

Вот один из исполкомовских перлов по последнему примеру: объясните Нам разницу между «высокогорьем» и «среднегорьем» и тогда Мы согласимся с вами.

Простите, но если Они единодушно заявляют, что не знают разницы между этими двумя понятиями, то возникает вопрос, читали ли они нормативные документы?

Зачем слушать горную комиссию, например, по обеспечению безопасности в горных походах, если по этому вопросу есть более авторитетные «специалисты» в других видовых комиссиях и Им виднее, как повысить безопасность при прохождении горных маршрутов.

Может и горным туристам следует выйти с предложением, что в Украине есть, например, водные пятерки? Какие пятерки, шестерки! Ведь еще Н.Гоголь писал, что «редкая птица долетит до середины Днепра...», а отсталые водники, где их патриотизм, не хотят видеть на великом и могучем Днепре полноценной национальной водной пятерки. Позор! Именно так патетически звучит на Исполкоме демагогия о путях развития горного туризма.

Нет, можно конечно объявить, что у нас, например, 1 метр, составляет всего 70 см, а не 100 см, как у всех. Ну и что? Разве телеграфный столб при «новом» измерении станет выше? Точно так же директивно решением Исполкома, невозможно изменить технические и другие определяющие для горного туризма параметры Карпат. Неужели не понятно?

Естественно, что есть общие вопросы, в равной мере касающиеся всех видов туризма, и здесь, действительно, решение надо принимать коллегиально, большинством голосов. Но есть и специальные строго видовые вопросы, решение которых должно быть возложено на соответствующую комиссию. Представители других видов туризма должны, если нет глупостей (например, в горы надо ходить с веслом, а не с ледорубом), просто принять их к сведению, а не с умным видом решать за горных туристов, как им поступать.

Если «всё и вся» решать колхозом, зачем создавались видовые комиссии. А если созданы, почему игнорируется их мнение.

Хочется верить, что вышесказанное не станет «гласом вопиющего в пустыне», и ФСТУ найдет время рассмотреть и принять нормальные решения.

В. Коган, «Спортивный туризм. Информационно-методический сборник» № 10, Киев, 2006 г.


По теме:


Статьи:

26-03-2007 | Об объединении видов. Мединцев Е.
18-03-2007 | Необходимость горных походов на территории Украины. Алексей Келин.

ключи - туризма горных перевалов вершин будет например туризме более горного высокогорье


следующая статья... Комментировать:

Введите контрольнное значение:

Нужно ввести текст!
предыдущая статья...

10 последних комментариев
... "а не с умным видом решать за горных туристов, как им поступать". К счастью, горные туристы не ограничиваются гг. Коганом и Дьябло, с их сверхрадикализмом, и видовым шовинизмом. Есть люди и опытнее и грамотнее и прямо скажем - не глупее. И, что характерно, не поняв ВСЮ систему классификации и подготовки, "Умные" сразу начинают её переделыватью как умеют..., но под себя. Спрака: На Западном берегу оз.Байкал, на маршруте к верховьм р. Лены в официальном, так любимом автором Российском классификаторе есть перевалы 2Б АБСОЛЮТНОЙ высотой в 460 метров!. И там ходят в т.ч. и "водники с веслом".
Автор: Гость

Здравая мысль, - это норматив накопления высотного опыта. Есть ньанс. Адаптация к высокогорью НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ! Кол-во эритроцитов, переносчиков кислорода в крови является величиной постоянной, (относительно), и заложенной в ваш организм вместе с генами ваших предков.
Автор: Гость

"Умные идут в норы"- идеи нам близки. Но неужели НАСТОЛЬКО отличаются рельеф Зап Кавказа от рельефа Крыма+Карпат??? Совсем непонятно что имеет гость под "здравой мыслью". Если поверить тезису, что адаптация к высокогорью не тренируется, то отсюда следует, высотный опыт не должен ничего значить. На самом деле - значит. А высотный опыт всего лишь фактор более быстрой адаптации. Но не замена ее( имею в виду скорость набора высоты)! Потому что адаптация -прежде всего время и скорость знакомства с высотой. Количество эритроцитов - далеко не самое единственное узкое место при привыкании к высоте. Но сказать, что в городах физическими тренировками невозможно изменить уровень эритроцитов лично я бы поостерегся. Для высоты очень важно состояние сердечно-сосудистой системы, которая вполне тренируется. А вот если в горах не соблюдать культуру горовосхождения - графики акклиматизации, то никакой высотный опыт не поможет.
Автор: Гость

Your story was really informative, tanhks!
Автор: Гость

2ZPT0S apqujxpahhmw
Автор: Гость

2l682f , [url=http://cyugeeovpmid.com/]cyugeeovpmid[/url], [link=http://vhfgntjrlwsk.com/]vhfgntjrlwsk[/link], http://ayebosyfvvtu.com/
Автор: Гость

VwGsUW iqdwqdtmrszi
Автор: Гость

You have shed a ray of susnhine into the forum. Thanks!
Автор: Гость

Do you have more great arceltis like this one?
Автор: Гость

What an awesome way to explain this-now I know evigtyhenr! http://alrcgpe.com [url=http://yhgmpd.com]yhgmpd[/url] [link=http://naxtefjt.com]naxtefjt[/link]
Автор: Гость


Статьи коротко ( архив )
Технологии
Утеплитель Primaloft®. Синтетический утеплитель "Primaloft®" был разработан по заказу армии США, которая искала замену пуху для с...
подробнее >>
Технологии
DERMIZAX - Полная ветронепроницаемость, водонепроницаемость 20 000 мм водяного столба, проницаемость водяных паров 10 000 г/ м2/ ...
подробнее >>
Технологии
Что такое Gore-Tex? Трехслойная система, состоящая из внешней ткани, мембраны и подкладки (внутренней ткани). Технология разработ...
подробнее >>
Психология группы
Существует множество классификаций групп (например: открытые и закрытые, первичные и вторичные), но для нас достаточно сам...
подробнее >>
Технологии
Polarguard® - Синтетический утеплитель premium класса...
подробнее >>
+ добавить статью

TOP100 украинского туризма Экстремальный портал VVV.RU
© 2005-2014 Karabin.com.ua - туристический портал
© идея - Геннадий Опарей (Geen) 2005
FInd - OK WInd - OK